Facebook Twitter Google Plus Vkontakte
  • English
  • Русский
Бесплатно для iPad & iPhone
Бесплатно для Android устройств

Интернет разрушает ваше внимание: как выжить в условиях экономики внимания

Сможете ли вы дочитать эту статью до конца?

Я не спрашиваю, хотите ли вы, я спрашиваю, можете ли вы.

Способны ли вы физически и умственно удерживать своё внимание достаточно долго, чтобы дочитать до конца эту статью?

Это может быть нелегко.

Вы начнёте перескакивать с одного абзаца на другой. Начнёте думать о том, что же в этот момент происходит в Instagram или Facebook. Вспомните о сообщении, которое вам нужно отправить. По привычке, бессознательно вы откроете в браузере новую вкладку.

Недавно мы наткнулись на это исключительное видео с канала YouTube–легенды CGPGrey под названием «Размышляя о внимании» (англ. ‘Thinking About Attention’). В нём автор обсуждает развитие технологий, инструментов и тактик, которые используются специально для того, чтобы захватить и удержать ваше внимание любой ценой. Чтобы превратить в деньги и игру вашу сосредоточенность. Чтобы спроектировать движения глазных яблок.

Эти разработки получили название «экономики влияния».

Сегодня достаточно большое количество индустрий (технологии, средства массовой информации и политика, например) построено на коллективном внимании.

Часы просмотра, клики по страницам, время на сайте, среднесуточное число пользователей.

Как результат, есть команды людей, которые тратят 50+ часов в неделю на то, чтобы манипулировать вашим вниманием. Чтобы захватить часть вашего времени, предлагая вам обширные возможности бесконечного множества приложений и веб–страниц, доступных сегодня.

Интернет не только разрушает ваше внимание, но и делает это весьма преднамеренно.

Чем больше мы узнаём о человеческой психике, тем более умелыми становятся эти двигатели внимания в плане того, чтобы держать нас на крючке. Мы подвергаемся постоянной бомбардировке информацией; все жаждут нашего внимания и просят сделать ещё один клик, ещё один ретвит, ещё одно взаимодействие.

Мир конкурирует за ваше внимание на самой большой сцене из когда–либо созданных.

Ценность внимания

Во–первых, вам может быть трудно осознать проблему. В конце концов, «многозадачность» и занятость стали чем–то вроде символов статуса в наши дни.

Ваша способность переключаться с одной задачи на другую почти достойна того, чтобы её указали в резюме. На самом деле сегодня она находится в списке требований в большинстве должностных инструкций.

Но вот ключевой вопрос: вы делаете это потому, что хотите, или потому, что это всё, что вы можете сделать?

Можете ли вы выполнять одну и ту же задачу в течение часа? Получаса? 10 минут?

Это становится всё более маловероятным.

Проблема здесь двоякая. Во–первых, мы как индивидуумы и как коллективное общество теряем способность сосредотачиваться и удерживать наше внимание. Было отмечено, что наша концентрация внимания даже ниже, чем у золотой рыбки.

Разве это то направление, в котором мы хотим двигаться? Вы хотите в буквальном смысле быть прикованными к своим электронным устройствам и неспособными удерживать что–либо в рабочей памяти, фокусироваться только на том, что звучит громче всего?

Вторая проблема заключается в том, что сосредоточенный ум является основным механизмом для самых приятных переживаний в жизни.

Почему мы ходим в кинотеатры IMAX? Почему мы преследуем состояние потока? Почему мы любим хорошие видеоигры, разговоры или спортивную деятельность? Почему секс настолько увлекает?

Внимание.

Почти в любой желаемой и приятной ситуации ум пребывает в состоянии сосредоточенности. Ваше внимание сфокусировано только на настоящем моменте и только на единственном переживании. Внимание – дефицитный ресурс в наши дни.

Как сказал Сэм Харрис: «Правда в том, что иметь сосредоточенный ум (а это значит не теряться в мыслях) весьма приятно. Просто блаженно».

Слепое движение в сторону Армагеддона

Это не только ваша вина.

Есть целые компании, которые пытаются найти наилучший способ заставить вас тратить больше времени на свои электронные устройства. Они используют результаты передовых исследований, чтобы выяснить, что именно побуждает вас часами сидеть за экранами.

Ибо тот, кто контролирует внимание людей, способен контролировать практически всё.

Битва продолжается. Одна минута вашего времени означает меньший доход от рекламы, меньшую долю на рынке, недовольных акционеров.

Ведётся война за ваш разум. Ваше внимание – невероятно ценный и скудный ресурс.

Не тратьте его впустую. Не отдавайте его бессознательно. Используйте его с умом.

Когда мы не сосредоточенны, мы не можем синтезировать информацию, мы не можем формулировать идеи, мы не можем понять, что мы слепо движемся в сторону Армагеддона.

Сейчас мы в буквальном смысле голосуем нашим вниманием.

Если мы все фокусируемся на чём–либо, это означает, что нам это нравится, что мы этого хотим. По этой причине наше внимание должно быть направлено на то, что мы хотим видеть в мире.

Мы должны отойти от поляризующих новостей, от статуса и власти и приблизиться к прекрасному, подлинному и значимому.

Мы должны вернуть наше внимание и контроль над экономикой внимания.

Выживание в условиях экономики внимания

Глубоко в тропических лесах Коста–Рики во время апофеоза тот, кто нас принимал, произнёс мантру, которую я запомнил навеки: «Вы должны сосредоточиться на желаемом».

Желаемое здесь означает всё, что вы хотите видеть в мире, людях и самом себе.

Легко сосредотачиваться на бессмысленном потоке комментариев. Легко сосредотачиваться на новостях, вселяющих страх, потому что они звучат из всех телевизоров, социальных сетей и радиостанций в стране. Легко сосредотачиваться на том, что вам в себе не нравится.

Но когда мы делаем это, мы лишь способствуем тому, что они выходят на передний план. Мы фокусируемся на том, чего не желаем, и, как результат, этого становится больше.

Мы должны управлять своим вниманием и сосредотачиваться на желаемом.

Есть много способов вернуть контроль над собственным вниманием:

1. Тренируйте свой ум. Практикуйте медитацию осознанности каждый день. Учитесь держать фокус.

2. Безжалостно исключайте ненужную информацию из своей жизни. Отпишитесь от новостных ресурсов, «заглушайте» темы, которые вы не хотите обсуждать. Один мудрец сказал: «Эффективность начинается с исключения. Выбирайте невежество так же тщательно, как и собственные интересы».

3. Удалите приложения социальных сетей со своего телефона. Удивительно, но вы можете значительно сократить использование социальных сетей, если удалите их со своего телефона. Используйте приложения вроде Freedom и Simple Blocker, чтобы блокировать сайты на ноутбуке или компьютере. Используйте их сознательно и с намерением.

4. Ведение дневника. Записывайте всё, о чём вы думаете, что вы видите вокруг и как реагируют и ведут себя другие люди.

5. Отслеживайте своё время. Чтобы управлять своим вниманием, нужно понимать, на что вы его тратите. В течение недели отслеживайте, куда уходит ваше время, и, возможно, вы будете (неприятно) удивлены.

6. Возьмите контроль в свои руки. На чём вы хотите сосредоточиться? Как вы хотите проводить своё время? Проясните эти вопросы.

7. Относитесь к своему времени и вниманию как к чему–то священному. Если кто–то попросит у вас 20 долларов, вы захотите узнать причину, по которой этому человеку нужны деньги. Тем не менее, мы с лёгкостью отдаём 20 минут своего времени любому, кто улыбнётся или кивнёт нам. Вы не можете зарабатывать время – это невозобновляемый ресурс. Ваше время чрезвычайно ценно. Относитесь к нему как к чему–то священному.

Интернет делает всё возможное, чтобы захватить как можно больше вашего внимания. Однако в нём также содержится много полезной информации. И разница состоит в том, чтобы использовать его с намерением, а не бездумно.

Мы все солдаты в этой войне за желаемое. Какой мир вы хотите построить?

На что вы должны обращать своё внимание?

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться

Лучшие шаблоны

Новые шаблоны

Лучшие символы

Новые символы