Facebook Twitter Google Plus Vkontakte
  • English
  • Русский
Бесплатно для iPad & iPhone
Бесплатно для Android устройств

Единственный лайфхак для сна, который работает

В среднем вы спите 7 часов 50 минут в сутки. Учитывая, что продолжительность жизни в странах западного мира составляет около 80 лет, вы проведёте во сне примерно 26 лет.

Это почти треть вашего времени на этой планете. Тем не менее, мы постоянно чувствуем усталость. Просто понаблюдайте за людьми, которые работают в вашем офисе, сидят рядом с вами на диване или пьют кофе в Starbucks.
Полезное

Сон играет важную роль в нашей жизни – мы зависим от него. У вас был плохой день, и вы считаете, что тому виной – недостаток сна? Это отстой. Вот почему мы одержимы лайфаками для здорового сна и статьями–списками, которые обещают, что мы будем спать, как младенцы.

Я постоянно экспериментирую с вещами, которые должны улучшить вашу жизнь. Один из аспектов, на которых я сосредотачиваюсь последние четыре года – это сон.

Каждый день я записываю, когда я заснул и проснулся. Я также оцениваю уровень своей энергии в течение дня по 10–балльной шкале.

Согласно этой шкале, «1» означает ничего не делать, кроме как пить и есть. «10» означает сосредоточенно работать на протяжении 10 часов и заниматься спортом в течение двух часов во время путешествия на другой конец света (такого почти не бывает).

Бывает, что иногда я пропускаю один день. Но у меня имеются сотни записей, которые помогли мне проанализировать влияние сна на мой уровень энергии.

Что улучшает сон?

Когда я только начинал, большую часть своих дней я оценивал как «6» – это означает около 4–5 часов реальной работы, Интернет–сёрфинг, чтение новостных статей, проверку аккаунтов в социальных сетях, просмотр телевизора, общение. Обычные вещи, в общем.

Я спросил себя: «Как мне улучшить уровень своей энергии до 8 баллов?» Я бы предпочёл иметь «8» каждый день, чем «5» в один день, а «10» в другой. Последовательность – моя цель.

«8» означает для меня 5–6 часов продуктивной работы, 1–2 часа физических нагрузок и хорошее настроение весь день.

Я начал с исследования в Интернете. Я нашёл десятки статей с советами, которые повторяли друг друга. Итак, давайте поговорим о том, что не повлияло на качество моего сна и уровень энергии.

• «Используйте приложение для отслеживания сна» – Чтобы отслеживать свой сон, я пользовался приложением Sleep Cycle. Оно выглядит привлекательно и работает отлично. Однако наличие данных о сне не помогло мне улучшить его.

• «Читайте книги» – Я люблю книги и много читаю. Да, я сам бы порекомендовал читать перед сном. Однако чтение не всегда помогало мне заснуть. Чаще всего я бодрствовал после прочтения хорошей книги. Чтение – это прекрасно, однако оно ни на что не влияет.

• «Никаких экранов перед сном» – Я помню о мелатонине. Но если я хочу прочитать сообщение от своего друга в 23:05, я это сделаю.

• «Откройте окно» – Я живу в центре города, и это не самая хорошая идея из–за сильного шума.

• «Пейте травяной чай» – Я люблю чай, особенно ромашковый, но он никак не влиял на качество моего сна.

• «Спите с блокнотом» – Каждый вечер я планирую свой следующий день, так что этот становится историей. Я уже знаю, что буду делать завтра, так что мне не нужно ничего писать перед сном. И когда я ложусь спать, я не хочу писать, я хочу спать.

• «Примите ванну» – У меня есть только душ.

• «Меняйте простыни» – Я хочу высыпаться каждый день. Нужно ли мне для этого каждый вечер менять простыни?

Хватит беспокоиться о сне!

Это единственный лайфхак, который сработал в моём случае.

Я узнал о нём из книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить», которая была опубликована почти 70 лет назад.

Когда вы ложитесь спать поздно, вы, вероятно, думаете: «Завтра будет тяжёлый день. Я посплю всего пять часов».

Ну, что посеете, то и пожнёте. Когда вы говорите себе, что будете чувствовать усталость завтра, так оно и будет. Вы будете зевать весь день.

Когда вы измените своё мнение о сне, вы перестанете зависеть от него. Мы используем недостаток сна как оправдание лени или прокрастинации. Держу пари, вы говорили себе не один раз: «Я слишком устал, чтобы делать [Х]. Лучше я посмотрю “Игру престолов”».

Правда в том, что никто никогда не умирал после одной плохой ночи сна. Я не сторонник спать меньше 7 часов. Исследования показывают, что вредно недосыпать.

Но если вы будете меньше спать время от времени, это не конец света. Если мне действительно не спится, я читаю книгу или встаю с кровати и занимаюсь чем–то полезным, пока не устану.

Вы по–прежнему можете быть эффективными, даже если вы поспали всего пять часов ночью. Только не превращайте это в привычку.

Расслабьтесь

В следующий раз, когда вы будете ложиться поздно из–за вечеринки или работы, скажите себе, что утром вы будете чувствовать себя прекрасно.

С те пор как я применяю совет Карнеги, уровень моей энергии постоянно равен «8». Бывает, что я не могу заснуть, однако я не придаю этому особого значения, смещая фокус на что–то другое.

Смысл в том, чтобы не переусердствовать. Сосредоточьтесь на том, что важно – отдохнуть, чтобы проснуться на следующий день энергичным и бодрым.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться

Лучшие шаблоны

Новые шаблоны

Лучшие символы

Новые символы