Facebook Twitter Google Plus Pinterest
  • English
  • Русский
Free for iPad & iPhone
Free for Android Devices

10 «бабушкиных» советов, которые на самом деле не работают

В детстве, а иногда и во взрослой жизни мы слышим советы, которые привыкли называть «бабушкиными». Они кажутся довольно странными на первый взгляд, но мы знаем их с малых лет и даже иногда находим полезными.

Но так ли это? Многие из этих советов появились в результате недопонимания, некоторые основаны на устаревших исследованиях и давно уже опровергнутых заблуждениях, но мы продолжаем им следовать — просто по инерции.

«Не коси глазами — останешься таким навсегда»

Каждый хотя бы раз в жизни слышал эту фразу от матери или бабушки. Когда ты обнаруживаешь, что можешь смотреть на собственный нос, и уже хочешь поделиться этим открытием с другими… вдруг тебе строго говорят, что с косоглазием не шутят и «таким» можно остаться навсегда. И ты сразу же пытаешься вернуть зрачки в нормальное положение, с облегчением замечая, что всё обошлось.

Такое положение глаз не может привести к осложнениям. Детям довольно трудно косить глазами долгое время, а единственное неудобство, с которым они могут столкнуться, — некоторое время в глазах будет двоиться, но потом и это пройдёт. Можно просто игнорировать «скрещивание глаз» детьми — со временем они перестанут это делать.

«Пчёл привлекает только жёлтый цвет»

Это не совсем заблуждение. Неправильное слово здесь — «только». Пчёлы могут распознавать зелёный, жёлтый цвета. Тёмные же цвета они видят как чёрный. Из–за особенностей зрения пчёлы любят опылять светлоокрашенные цветы, также их притягивает любая светлая одежда. Не только жёлтый, но и любые яркие цвета могут послужить объектом повышенного внимания пчёл.

«Следуй правилу пяти секунд»

Это правило знают все6 еда, упавшая на пол, пять секунд остаётся чистой, и лишь потом на неё могут попасть бактерии. К сожалению, этому нет никакого научного подтверждения, а микроорганизмы переходят на еду, как только она касается пола или земли. Если вы готовы есть упавшую на пол еду, держите в голове, что на неё могут попасть бактерии, вызывающие пищевое отравление. Лучше подумать о безопасности и купить новое мороженое, чем поднимать с земли упавшее!

«Кофе замедляет твой рост»

Многим детям, желающим пить кофе, родители отказывали, говоря, что он замедляет рост. Стоит ли говорить, что это миф? Кофе в разумных количествах, наоборот, оказывает на организм положительное воздействие. Он снижает риск некоторых болезней, в том числе рака и сахарного диабета. И уж точно этот напиток никак не влияет на рост человека.

«Не выходи на улицу с мокрыми волосами — простудишься»

Не температура становится причиной простуды, а вирусы. В сырую и холодную погоду их в воздухе больше, но это вовсе не значит, что мокрые волосы каким–то образом стимулируют болезни.

«Еда с майонезом портится быстрее»

Всё происходит скорее наоборот, ведь большинство видов покупного майонеза в какой–то степени имеют кислотную среду и потому предотвращают порчу продуктов. Это, конечно, не добавляет им привлекательности как заправке для салата… но в качестве консерванта — почему нет?

«Похмеляйся алкоголем»

Лечить подобное подобным — это, может, и хорошо, но при похмелье «гомеопатия» не работает. Такое лечение может прояснить голову на краткий срок, но в долгосрочной перспективе это ещё сильнее нагружает организм и усугубляет последствия вчерашней гулянки. Это вообще может превратиться в бесконечный цикл и привести к алкоголизму.

«Съешь шоколада — заработаешь себе прыщи»

Опять же, это лишь частично верное суждение. Число прыщей может увеличиться в результате определённого рациона, полного жирных и нездоровых продуктов. Излишнее количество сахара в пище вызывает гормональные колебания, также сопровождающиеся прыщами. Но нет никаких подтверждений тому, что именно потребление шоколада прямо влияет на возникновение прыщей. Более того, в умеренных количествах шоколад, в особенности тёмный, обладает несколькими положительными эффектами на здоровье.

«Острое нельзя есть с язвой»

Такие утверждения выдвигались и докторами, но современные исследования показывают, что острое совершенно необязательно губительно для людей с язвой. Химический компонент капсаицин, содержащийся в острых перцах, даже может помочь с язвами, стимулируя ток крови к ране.

«Мой голову, пока волосы не заскрипят»

Сравнивать чистые волосы с чистой посудой — не лучшая идея. Излишнее применение шампуня лишает волосы их естественной защиты. Вместо этого мойте волосы аккуратно, от корней до кончиков, не перебарщивая с косметическим моющим средством.

Leave a Reply

You must be logged in

Best templates

New templates

Best Symbols

New Symbols