Facebook Twitter Google Plus Vkontakte
  • English
  • Русский
Бесплатно для iPad & iPhone
Бесплатно для Android устройств

8 техник, чтобы перестать стесняться

Если ты постоянно стесняешься перед важными людьми, обычными людьми, людьми женского пола, то тебе желательно положить этому конец. Ведь от этого зависит множество моментов в твоей жизни, будь то любовь навсегда или любимая работа, ведь иногда нужно иметь смелость, чтобы ухватиться за нужный проект или возможность. И очень обидно это всё упускать только из–за того, что ты когда–либо поскромничал. Поэтому вот тебе несколько техник, чтобы ты наконец вышел за рамки привычного.

1. Относись ко всему проще

Ты ошибаешься, когда думаешь, что все твои разговоры и встречи одинаково важны. Не стоит лезть вон из кожи, чтобы понравиться человеку, — такое поведение, как правило, не ведет ни к чему хорошему. Всегда старайся подходить к общению спокойно и расслабленно, не накручивай себе лишнего, и окружающие увидят, что ты хорошо держишься, и не будут принимать тебя за очередного неудачника. В конце концов, очень немного бывает ситуаций, когда из–за того, что ты постеснялся о чем–то спросить, произошло что–то страшное и непоправимое. Так что отпусти ситуацию.

2. Стесняйся как можно больше

Вгоняй себя в ситуации, где ты вынужден чувствовать себя неловко чаще обычного. Подходить к каждой второй девушке необязательно, но практиковать случаи, когда ты испытываешь дискомфорт в непривычных для тебя обстоятельствах, нужно. Если ты стеснялся поговорить о повышении — час настал. В общем, это некий способ шоковой терапии, когда ты оказываешься в новой для себя ситуации.

3. Будь открытым

Если вдуматься — человек стесняется того, что он хочет скрыть, в чём не хочет признаваться. Так что попробуй вытащить наружу вещи, которых ты стесняешься. В пределах разумного, конечно (вообще всё вытаскивать наружу не надо).

Если ты не можешь сразу так поступить, то начни издалека. Дневники вести не надо, но можешь обозначить это на своих страничках в социальных сетях. Это прочтут, скорее всего, далеко не все, но тебе будет несколько легче в следующий раз в чём–либо признаваться.

4. Самовнушение и аутотренинг

С помощью самовнушения можно не только перестать стесняться, но и отучить себя от вредных привычек, развить уверенность в себе и многое другое. Просто время от времени вдалбливай себе в голову, что тебе нечего стеснятся и что ты в целом успешен и хорош собой. Тут главное — не перегнуть, а самовнушение чередовать с действиями.

Тут всё просто: твой мозг устроен таким образом, что когда ты в него вдалбливаешь какую–то вещь, то он её принимает. Поэтому, когда победишь стеснительность при помощи этого трюка, можешь переключаться на другие свои недостатки (если они, конечно, у тебя есть).

5. Ментальные упражнения

Представь, что ты делаешь то, чего так боишься. И как только ты станешь часто представлять те вещи, которых боишься, это начнет материализовываться, быть частью твоей личности. И со временем весь страх попросту исчезнет. Не просто же так многие тренеры и психологи предлагают визуализировать свой успех, чтобы, когда он наконец пришел, ты был готов к нему. Ну и, разумеется, чтобы ускорить его появление.

6. Разговаривай со всеми по возможности

Никто не заставляет тебя выходить на улицу и завязывать беседу с первым встречным — просто охотнее подсказывай время и дорогу прохожим (если тебя об этом просят). В очереди можешь поддержать беседу о том, как всё плохо сейчас и раньше было лучше. В общем, не упускай возможности лишний раз о чём–нибудь поболтать. Это тебя немного натренирует, и в нужный момент тебе будет легче ориентироваться.

7. Не фокусируйся только на себе

Основная проблема стеснительности и застенчивости — это то, что, когда начинаешь очень много думать о себе, ты наверняка обнаруживаешь какой–нибудь изъян, который начинает тебя тревожить. Напридумывать себе можно что угодно, и стеснительность — это, пожалуй, самая безобидная вещь из всех возможных.

Не думай только о себе — фокусируйся на окружающем мире, на других людях, у которых тоже куча тараканов в голове. И ты заметишь, как твоя тревога просто испаряется.

8. Не накручивай себя и используй язык тела

Крепкое рукопожатие, хорошая улыбка, прямая спина. Как только ты всё это сделаешь на физическом уровне, то в твоей голове произойдет переключение, и ты станешь чувствовать себя увереннее. Избавляйся от сложных оборотов, длинных фраз и прочей ненужной воды. Если ты хочешь о чём–то спросить — бери и спрашивай, а не ходи кругами. Когда ты начинаешь витиевато задавать вопросы и неуверенно изъясняться, то этим самым посылаешь сигнал своему собеседнику о своей неуверенности и ставишь себя ниже его. Во–первых, ему тоже может быть от этого неловко, а во–вторых, если он плохой человек, то он может воспользоваться твоей стеснительностью в угоду себе.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться

Лучшие шаблоны

Новые шаблоны

Лучшие символы

Новые символы