Facebook Twitter Google Plus Vkontakte
  • English
  • Русский
Бесплатно для iPad & iPhone
Бесплатно для Android устройств

БОРЬБА ЗА ОСОЗНАННОСТЬ

• Дыхание
Дыхание —важный физиологический процесс. Попробуйте задаться целью на протяжении дня все время наблюдать за дыханием — результат вас поразит! Как мы дышим — так мы и живем. Одно из самых действенных упражнений — наблюдение дыхания. Но не у каждого это получится сразу.
Для начала стоит отводить специальное время в течение дня, чтобы научиться контролировать ритм дыхания. А когда это войдет в вашу повседневную жизнь, вы сразу ощутите результат.

• Ощущения в теле
Возьмите себе за правило как можно чаще отслеживать состояние мышц лица и расслаблять их — увидите, как многие проблемы психологического (и не только) характера улетучатся сами по себе. Также понаблюдайте остальные части тела: какие группы мышц напряжены, а какие расслаблены? Есть ли где–то зажимы? Есть ли где–то неприятные ощущения? Почему? Почему непроизвольно сжимаются те или иные части тела? Психологические и энергетические блоки приводят в дальнейшем к заболеваниям нервной системы, стрессам, депрессиям и другим психо-эмоциональным расстройствам.Попробуйте поработать с телом, полюбите его, сделайте вашему телу хорошо и оно ответит вам взаимностью.

• Эмоции
Какие чувства преобладают сейчас? Контроль над эмоциями начинается с наблюдения этих самых эмоций, наблюдение с позиции не вовлеченного свидетеля. Не давайте оценки эмоциям, смотрите на них беспристрастно, словно равнодушный, но в то же время очень любопытный исследователь. Вы заметите, что чем меньше вы сопротивляетесь эмоциям, чем меньше вы считаете их чем–то нежелательным и чем больше вы за ними наблюдаете, тем уравновешенней становится ваше состояние.
Важно понять, что вызывает те или иные эмоции, и почему вы реагируете именно так, и никак иначе?

• Мысли
Какие мысли мне приходили последние 10 минут? Самая сложная часть данной практики, но самая действенная, повышает осознанность лучше всех остальных. Но здесь придется постараться — не так то просто все время отслеживать мысли. Если от тела и эмоций еще можно кое–как отрешиться, наблюдать со стороны, то мысли как броуновское движение — часто неуловимы и хаотичны. Поэтому так сложно остановить внутренний диалог, который наверняка очень часто беспокоит наших подписчиков, когда они пытаются уснуть.

Добавить комментарий

Вы должны авторизоваться

Лучшие шаблоны

Новые шаблоны

Лучшие символы

Новые символы